2008年 11月 11日
懐かしい料理 と どぶろく
鶏料理てんのメニューのどぶろく「どぶちえ」は、ご存知ですか?
福島県の飯舘村というところで、醸造しているどぶろくです。
私は、ついこの間まで、飲んだことがありませんでした。
つい先日の週末、やっと、この「どぶちえ」を飲みました。
うん、もちろん、美味しかったです。
何て申し上げたらいいんだろう。
初めてなのに、「懐かしい味」という感じ。
初めてなのに、「ほっとする味」かなぁ。
実は、この飯舘村で、「日本再発見」をしてまいりました。
~飯舘村から、こんな大切なメッセージをいただきました~
「食べ物は ”までい” にな」
「子供は ”までい” に育てろよ」。
飯舘村の人は、今もそんな風に話す。
「手間ひま惜しまず」
「時間をかけて」
「じっくりと」
「心をこめて」
ロハスや、スローライフの百年前から、
日本人は、「ていねいに生きる達人」 だった。
古くて新しいそんな村で、
懐かしい料理と、どぶろく片手に、
日本を見つめ直してみませんか。
~心に沁みるメッセージでした~
「どぶちえ」の、ちえこさん初め、
多くの飯舘村の方たちに、感謝したい日を過ごすことができました。
ありがとう。みなさん。
また、伺いますね。
・・・ダイアナより。
by date-tori
| 2008-11-11 22:29
| 感謝・大切にしたいこと