みなさま、こんばんは。

今夜も、お会いできて嬉しく思っております。

今夜は、お食事にデザートがあるように、
お話にも、「デザート」があってもいいかなと思って、
今夜、お会いできるのを楽しみにしておりました。

みなさまは、どんなデザートがお好きですか?

やっぱり、ケーキに、お菓子に、くだものですよね。
そうそう、アイスクリームとかね。
和菓子も最高ですね。

お酒を飲む方は、デザートは、
「ラーメン」とか、
「お茶漬け」なんて、無理やり言う人もいらっしゃるかも?(笑)

ここ、鶏料理てんでは、

なんと、福島名物「凍み餅」をデザートにしております!

きゃー!あんなに食べたのに、
もう、そんな、「餅」だなんて、食べられませーん!って思っちゃいますよね。
それが、それが、若い女性にとっても、人気のお品なんですよ。

普通、福島では、砂糖醤油でいただくんですけど、

ここでは、
アイスクリームとあんこで、お召し上がりになっていただくんです。

どう?
美味しそう?
お写真が見たい?
だいたい、この辺で、得意のピンボケ写真がでてくるところじゃない?

と、いろいろご想像していらっしゃったり、
さり気なく、ダイアナの痛いところをついたり、
ほんと、さまざまな感想をお持ちのことと思います。

でも、以前も申し上げましたように、
人は、イマジネーションが大切です。
それも、「いいこと」のイマジネーションです。

今夜は、その訓練をいたしましょう。
いい夢を是非ご覧ください。
甘くて、とろけそうな、素敵な夢を・・・




私は、もう、すっかり、とろけそうです。
おやすみなさいzzz

ダイアナより



追伸 この話は、またいつか詳しくお話しますね。約束です。
    明日は、夏には必ず行きたい「お台場」のお話ですよ。
    海の夢も見てね。
by date-tori | 2008-07-31 23:39 | 伊達鶏

こんばんは。

さぁーて、今夜が、ダイアナの東京の旅の最後です。

昨日のお話の舞台は、もちろん、鶏料理てんですが、
夕飯の席のお食事でした。
この席には、仕事仲間もいて、家族もいたのですが、
初めてお会いした方も、いらっしゃいました。

みなさんは、初対面の方とのお食事は、如何ですか?
緊張しますか?
ちょっと、恥ずかしいですよね。
どんな人か、少し、探りを入れたりして。

でも、実は、ダイアナは、「初対面」が一番得意!(笑)

どうしてかって?
それは、どう表現したらいいですかねぇ。
そうね・・・
初対面の方は、「私」を全然、全く、ひとつも、知らないじゃないわけじゃないですか。
ということは、どう、「私」を表現しようとも、「いい」のです。
特に、女優の道を歩もうと、一度は思った「私」のこと。
相手の方は、何の先入観のないところへ、
勝手に、自由に、シナリオを書ける楽しみがあるっていうニュアンスでしょうか。

それが、たまらなく、楽しくて、「初対面」が、一番好きで、得意です。

そんな思いで、いろいろ、その方に、
言いたい放題してしまったような気もしないではありません^^;
失礼の数々、どうぞお許しください。
この場を借りて、陳謝いたしますです候(笑)

でも、そんな「私」を、きっと、「あいつ」は、許してくれるでしょう。

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「あいつ」だなんて、またまた、失礼いたしました。
「伊達鶏料理の王者」・・・・・そうです、あの「丸焼き」です。
この出来立ての丸焼きを、是非、みなさまにもお召し上がりになっていただきたい。

かりかりの皮。
ジューシーな肉のかたまり。
柔らかい歯ごたえ。
骨までしゃぶって・・・・・

ああ、もう、たまりませーん。 美味しすぎましたー!

ありがとう、伊達鶏さーん。

まだまだ、伊達鶏物語は続きます。
だれが、最終章だなんて、タイトルをつけたのでしょう(笑)
みなさま、油断しては、いけません。
このままでは、終わりませんので、明日、また会いたいと願うダイアナでした。


おやすみないzzz
by date-tori | 2008-07-30 23:29 | 伊達鶏

今夜も、こんばんは。

お待たせいたしました。
続きのお話を・・・。

ここ鶏料理てんはですね。
東京では、ほんと珍しい福島のお店なんですよ。
伊達鶏は、もちろん、福島の食材や料理が、
お客様の心をくすぐるように、さりげなく、現れるんです。

東京で、頑張ってる福島出身のビジネスマンの方や、
福島の大学を出て、東京で社会人になって頑張ってる若者のみなさんや、
福島から東京に嫁いだ綺麗なお嬢さんたち。(昔の私のように・・・笑。)

そんな、お客様が、福島のお店とは知らずに入って、
一様に驚く「お品」があるんです。

それが、これです。
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そうです。
「いかにんじん」です。
福島以外の方は、きょとんとされるかもしれませんね。
でも、これを、お通しに出されると、
「わぁ、なつかしい~。」と、おっしゃる方は、福島の方だと、すぐにわかります。
お正月には、必ず、福島では作ります。

それを、鶏料理てんでは、お正月だけではなく、いつもの「お品」にしております。
福島の方は、どうぞ、なつかしい思いで、
別の土地の方は、どうぞ、福島の味を楽しみに、いらしてみてくださいね。

そして、そのあと、こんなに、伊達鶏が、お客様を歓迎いたしております。
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焼鳥はもちろん、てん特製の一本焼きも、心よりお待ちしておりますよ。
それから、最近、夏に「鍋」をお召し上がりになるお客様が増えましたので、
ここにも、伊達鶏鍋が、お客様がいらっしゃるのを、
首を長くして、お待ち申しております。


ダイアナも、こんなに、もてたかなぁと思うほどでした(笑)

暑い夏に、熱い思いを、あの方に。


・・・・・
おあとがよろしいようで。
今夜はこの辺で。

まだまだ、このお話続きます。また、明日。

ダイアナでした。
by date-tori | 2008-07-29 22:12 | 伊達鶏

みなさま、お久しぶりです。
こんばんは。

大好きな「お江戸」に、行って参りました。
福島も暑いですが、流石に、東京は、やっぱり、暑かったです。
太陽が近いって感じでした(笑)

でも、みなさん、「旅」の楽しさって、目的地に辿り着くまでの、
「時」や、「乗り物の中」にあると思いませんか?
私は、幼い時からそうでした。

家族とめったに行かなかった「旅行」は、父の運転のドライブでした。
だからこそ、車の中の「行き」が、最高に嬉しくて、
もうたまらなく「帰り」が、さみしかったのを記憶しております。

今回は、「新幹線」。
わくわく、どきどき。
さぁ、ビールを飲むぞって思ったのですが、暑さで参ってしまうといけないと思い、
今回は、少し我慢しました(笑)
でも、面白いのは、これを読むことですね。
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今回の「トランヴェール」の面白かったのは、
「真冬の冷やし中華」と題しての内館牧子さんのエッセイでした。
冷やし中華の発祥地は、実は「仙台」という話。
江戸っ子の方は、何でも、東京が一番と思っていたのに、
まさか仙台だなんてと、ちょっとびっくりされて・・・

彼女はうなった。「さすが、盛りつけも和食の粋だわ」
お江戸は「粋」だけど、この地では「伊達(だて)」と言って頂きたいわ。
東京ではあまり見ない「つゆだく」の冷やし中華や、
麺が見えないほど豪勢に三陸の魚貝がのったものなど、
雪の仙台で朝昼晩とつきあった。
                              ~巻頭エッセイより~

「伊達」です、「伊達」。
なかなか、「粋」な意味があるんです。
ますます、「伊達鶏」の旨さに惚れてきませんか?

さあ、東京に着いたのが、ちょうど昼時。
先ず、私は、まっすぐ、コレド日本橋の「鶏料理てん」に向かい、
「鶏丼」をいただきました。

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美味しかった~!

伊達鶏のつくねに、照り焼き、唐揚げ、鶏そぼろ、むねのたたき、温泉たまごが入った
「鶏づくし」の盛合せ丼ぶりなんです。
食べない訳にはいきませーん。

ああ、また、食べたい・・・

まだまだ「伊達鶏物語」は続きます。
今夜は、この辺で、すみません。
続きは、つばを飲み込んでお待ちくださいませ(笑)

夏バテしませんように。
ダイアナより。
by date-tori | 2008-07-28 21:39 | 伊達鶏

夏に 茄子が届きました

こんばんは。

最近、ほんとうに、暑いですね。
みなさま、生きてらっしゃいますか~?
私は、死にそう(笑)

それに、ここ福島は、(実は、ダイアナは、福島住人です。)
近頃、地震が多くて、とても怖い思いをしてます^^;

そして、今日は、何と、「暑い、暑い」と言いすぎたからか、
ものすっごい大雨と、雷で、
これも半端じゃなく怖かったんです。
何回も、近くに雷が落ちたかもしれません。

でも、そんなときにも、
私には、「女神様」がいました。
そう、今日の女神様は、「茄子女神」!?

冗談は、さておき、
あんまり可愛い「茄子」だから、みなさまにも。

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また、ダイアナの得意のピンボケ写真で、ごめんなさい(笑)
でも、私の愛しいと思う気持ち伝わったかしら?

今日は、この可愛い奴と、伊達鶏のコラボを楽しみたいと思います。

では、またお会いいたしましょう。
ダイアナより



追伸 そうそう、明日久しぶりに、東京の空気を吸ってきます。
    もちろん、鶏料理てんと、OZENにも行ってきますね。
    みなさんと、どこかで、すれ違うと嬉しいです。
    東京土産話を楽しみにしててくださいね。
by date-tori | 2008-07-23 20:06 | おいしいもの

福島の桃のお話

みなさま、こんばんは。

昨日から、学校は、夏休みですね。
もう、何をしようか、胸がはずんで、たまりませんね。

海やプールで、水泳。(私は、もぐり専門ですが)
山には芝刈りに、いえいえ、ハイキング。(私は、動悸息切れが)
カキ氷に、すいかに、アイスクリーム。(お腹に注意ね)
夏祭りで、盆踊りや、花火大会。(ロマンチックな出会いがあるかしら)
浴衣をきて、夕涼み。(悪い虫には注意ね)

ええと、このまま続けると、きりがありませんね(笑)

とにかく、暑いですが、
楽しいことも、満載です。

そして、夏といったら、「桃」を忘れてはいけません。

そして、「桃」といったら、みなさまは、
「山梨」とか、「岡山」を思い出すかもしれませんが、
ダイアナは、大きな声で、お伝えしたい。

「福島」も、負けず劣らず、「桃」が最高に美味しんですよ。

実は、「福島」は、「くだもの王国」と言われるほど、
くだものが、本当に、豊富に生産されるんです。
何故、あんまり、有名じゃないかというと、
福島の人は、奥ゆかしすぎるんですよねぇ。

私のように。・・・・・とは、冗談ですが(笑)

真面目なお話。
どうして、そんなに、美味しいかと申しますと、
豊かな自然の中で育ったことは、言うまでもありません。
そして、有機質肥料を中心に、科学肥料に頼らない土作りをしているので、
本当に、美味しくて、さらに、安心していただけるんです。

福島で育った私は、その味は、当たり前になっておりましたが、
東京からお越しのお客様に、お召し上がりになっていただくと、

「たまらなく、美味しいわぁ~」とか、
「すっごい、うま~い!」と大絶賛です。
その言葉に、ああ、私は、小さいときから、こんなに美味しいものを
いただいていたんだなぁと、感謝してしまいました。

口の中でとろけてしまうほどの、水水しい食感と、桃の何とも言えない甘さが、
幸せにしてしまう、魔法の果物です。
ダイアナは、嘘はもうしませんよ。(このこと以外は、つくこともありますが。笑)

是非、信じて、ご賞味くださいね。

やっと、桃のお話ができて、嬉しく思うダイアナでした。
by date-tori | 2008-07-20 22:37 | おいしいもの

こんばんは。

今夜は、お写真だけをお届けします。
どれだけ、美味しいか、先ずは、想像してみてください。

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今日、私は、「はつもの」でした。
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もちろん、東の方を見て、「笑い」ました。

美味しいお話は、もう少しお待ちくださいね。
人は、イマジネーションも大切です(笑)

では、また、お会いいたしましょう。

ダイアナより。
by date-tori | 2008-07-18 22:35 | おいしいもの

福島の桃は おいしいー

こんばんは、ダイアナです。

暑い日が続きますね。
ほんと、心から、暑中お見舞い申し上げます。

そんな暑い夏に、
福島のおいしーい「桃」を、
ぜひ、皆様に食べさせたいですねー。

ほんと、美味しいんですから。
ほんと、たまらないほど、美味しいんです!

今夜は、ちょっとだけ、そんな思いをお知らせしたくて。
また、時間を作って、ゆっくり、
福島の桃のお話をしますね。

お待ちくださいませ。

ほんと、待っててねー!
by date-tori | 2008-07-17 22:12 | おいしいもの

みなさま、こんばんは。

今日も、いいお天気で、気持ちよかったですね。
みなさまの土曜の過ごし方は、どんなだったかな?

お掃除の日?
サイクリングの日?
映画の日?
それとも、やっぱり、忙しくお仕事の日でしたか?

おつかれさま。お体大事にしてくださいね。

私は、申し訳ございませんが、
大好きな仲良しの友人たちと、我が家でランチタイムを過ごしました。

今日のランチメニューのメインは、・・・・
ご存知「伊達とり」です(笑)

まあ、少し、メインの補佐って感じかな?
それは、「明太子パスタの伊達鶏添え」でした(笑)
明太子パスタのトッピングに、粟国の塩で炒めた「伊達鶏」をのせてみたんです。
これが、彼女たちに好評でした。 (いつも、褒めていただいて、ありがとう。)
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でも、彼女たちは、ほんとに、伊達鶏を絶賛してくださり、
他の鶏肉は、食べられないよねぇって、言っていただいて、嬉しいかぎりでした。
そして、粟国の塩のことも。すっごく、安心して、食べれるし、美味しいって。

粟国のにがりの話にもなって、
我が家の小さなベランダの「金魚草」に、水と一緒ににがりを2,3滴入れると、
こんなに、生き生きと、花が咲いてるんだよって。

そしたら、ひとりの友人が、
「まあ、そうなの。私は、自分にしか、粟国のにがり水を振り掛けてなかったわ」って。
どうりで、彼女は、若々しく、美しい。

一番若い友人が、一番しっかり者。
いろいろ、名言を吐いていただきました。
ここの場所で、公表できない言葉です。変な想像はしないでくださいね。
機会がありましたら、今度、こっそりと(笑)

サイドメニューは、初夏にふさわしく、
冷奴と、フランス風サラダ(?)でした。
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明日は、日曜日。
みなさまにとっても、いい日でありますように。

今宵も、友人たちとの「ご縁」に感謝しながら、
大好きなビートルズに酔いしれるダイアナでした。
by date-tori | 2008-07-12 21:48 | 伊達鶏

7月9日 母の命日でした

4年前の7月9日。

それは、母との別れの日でした。

永遠の別れと思って、悲しみに打ちひしがれていた日。
友人から、CDが届きました。
それは、「千の風になって」のCDでした。

私は、涙が止まりませんでした。

悲しみと、嬉しさが、交差しました。

おかあさん。
あなたは、ずっと、そばにいるんですね。
よかった。
うれしい。

母の大好きな色、それは、紫色。
お墓には、義理の姉が、ちゃんと、紫の花を、供えてくださってました。
ありがとう。おねえさん。
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そして、家族で、
母の大好きな「うなぎ」を、母のうわさをしながら(笑)、いただきました。
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今日の「うなぎ」も、美味しかったね。

大好きなおかあさん。

またね。
by date-tori | 2008-07-10 00:00 | 感謝・大切にしたいこと